Список блюд и напитков несет не только функциональную, но и эстетическую нагрузку. Он знакомит посетителей с ассортиментом и является элементом интерьера. Это первое, что интересует клиентов кафе или ресторана, поэтому при изготовлении меню важно учесть специфику заведения, его корпоративный стиль, а также подчеркнуть солидность и статусность.
Основные требования
Меню для ресторана должно соответствовать следующим требованиям:
- устойчивость к постоянным истирающим и сминающим воздействиям, попаданию напитков и продуктов питания (недопустимы потертости, надрывы, пятна);
- удобство для посетителей (содержимое должно легко читаться, а страницы — свободно перелистываться);
- визуальная привлекательность, соответствие корпоративному стилю (хорошее меню приятно взять в руки, а его изучение приносит эстетическое удовольствие).
Возможны разные варианты изготовления и оформления. В зависимости от этого для печати меню используется специальная бумага, натуральная или искусственная кожа, кашированный картон, текстиль и иные материалы. Дополнительно оформить изделие можно с помощью послепечатной обработки — тиснения, фальцовки, ламинирования, высечки и других технологий.
Разновидности
Внешний вид, наполнение, оформление выбираются с учетом специфики объекта. Так, для кафе подойдет один вариант, для закусочной или столовой — другой. Учитывается масштаб заведения, целевая аудитория, национальный колорит и другие особенности. Популярны следующие разновидности:
- Плейсметы. Это так называемые салфетки для стола, используемые в качестве носителя информации. На них можно напечатать сведения об акциях, сезоном снижении цен, спецпредложениях и скидках, а также перечень напитков и блюд. Плейсметы бывают бумажными и пластиковыми. В первом случае они одноразовые, во втором предназначены для многократного применения и могут использоваться в качестве скатерти.
- С обложкой из натуральной или искусственной кожи. Такое меню выглядит роскошно и презентабельно. Материал устойчив к истирающим воздействиям, не пропускает влагу, хорошо подходит для тиснения.
- С креплением на разъемных кольцах. В зависимости от варианта изготовления меню они могут быть наружными или внутренними. Это позволяет быстро добавлять страницы, а также выборочно менять содержимое (утром клиентам предлагаются завтраки, затем бизнес-ланчи, обеды и т. д.). Папка со страницами раскрывается на 180 градусов.
- С пружинным креплением. В кафе такая разновидность обычно используется как основное меню, в ресторанах — как дополнительное. В последнем случае это касается сезонного ассортимента блюд, а также карты напитков. Пружинные варианты часто востребованы в закусочных, бургерных, блинных и иных небольших заведениях.
- С креплением на болтах. В переплете и страницах предусмотрены отверстия. В них вставляются металлические болты. Это хороший вариант для карт напитков, сезонных предложений и прочих меню с небольшим количеством страниц.
Возможны и другие разновидности в зависимости от специфики заведения и особых пожеланий заказчика.
Сколько стоит печать меню?
Цена зависит от типа носителя, материалов обложки, необходимости послепечатной обработки (тиснение, фальцовка), срочности изготовления и других факторов.
Вы можете заказать меню на основе наших или собственных макетов. В последнем случае они должны соответствовать требованиям, размещенным на сайте типографии.
Тираж доставляется по указанному адресу в Москве. |