Листовки хоть и являются одним из старейших полиграфических способов распространения рекламы, остаются актуальны и сегодня. Мы каждый день видим их в почтовых ящиках, у метро, в торговых центрах.
В наше время популярно использование листовок как информации по доставке готовой еды (пицца, суши) и т. п. Раздаваемые возле метро акции на стрижки в парикмахерской, маникюры продолжают быть действенными. Хотя сама по себе листовка — еще не гарантия успеха или провала рекламной кампании: важны содержание и форма подачи. Рекламная продукция не должна быть переполнена информацией, главное — конкретно разъяснять выгоду для клиента и дать понять, почему именно вы сможете удовлетворить его потребность лучше, чем ваши конкуренты. Мелкие детали могут быть даны, но не желательно вдаваться в подробности. Информация должна быть емкой, крупной и цельной. Разъяснение может быть указано на обороте.
Вот распространение по почтовым ящикам уже не так актуально, поскольку люди чаще всего достают оттуда квитанции и платежки, а остальное выбрасывают. По последним исследованиям, переполненный рекламой почтовый ящик вызывает негативную реакцию, т. к. человек должен тратить время, чтобы отсортировать свою корреспонденцию. К тому же, хоть листовка и является дешевым инструментом, из почтового ящика ее конверсия минимальна. Куда оправданней проанализировать локации «обитания» вашей целевой аудитории и работать именно в них.
В виде листовки может быть представлен ваш прейскурант, который будет вкладываться в каталог. Его оформляют отдельным изделием, чтобы не перепечатывать целый каталог при очередном изменении цен.
Они могут быть инструкцией, например, для настольной игры, если формат упаковки или коробки, а также объем информации, которую мы хотим разместить, позволяют нам это сделать.
Поскольку это изделие достаточно простое, не стоит расходоваться серьезно на дизайн и эффекты. Очень редко удается достичь такого результата, чтобы листовку захотелось сохранить. Важно расставлять акцент на информации, которая в ней содержится.